Berbagai macam masakan ikan, masakan kelan
mrico khas Rembang salah satunya yang tersegar dan terenak. Kelan mrico semacam masakan olahan ikan
dengan banyak kuah. Kelan mrico memiliki rasa asam pedas dengan kauhnya berwarna
kuning bening.
Rasa pedas kelan mrico berasal dari paduan
cabe dan merico. Sedangkan rasa asam berasal dari blimbim wuluh atau asem. Isi dari kelan mrico terdiri dari ikan
segar dan potongan kotak-kotak kecil papaya muda. Mau tahu cara memasak kelan mrico? Gampang
loh, selain itu juga bahan yang digunakan tidak susah dicari.
Bumbu kelan mrico :
Bawang merah, bawang putih, cabe, merica,
kunir, laos, daun sereh, kemiri, belimbing wuluh yang telah dipotong-potong (bisa
diganti dengan asem).
Bahan kelan mrico :
Air, ikan segar, papaya muda yang telah
dipotong-potong.
Cara memasak kelan mrico :
·
Uleg halus bawang merah, bawang
putih, merica, kunir, kemiri.
·
Tumis tiga menit ulegan
tersebut beserta daun sereh, sepotong laos dan butiran cabe.
·
Beri air secukupnya dan
masukkan potongan papaya, belimbing wuluh dan ikan.
·
Tunggu sampai mendidih untuk
disajikan
Iklan yang digunakan bisa berupa ikan apa
saja. Syaratnya ikan harus dalam keadaan segar dan sudah dibersihkan.
Selamat Mencoba…
USWATUN HASANAH
No comments:
Post a Comment