Monday, January 6, 2014

Kelan Mrico Khas Pantura Rembang

Berbagai macam masakan ikan, masakan kelan mrico khas Rembang salah satunya yang tersegar dan terenak. Kelan mrico semacam masakan olahan ikan dengan banyak kuah. Kelan mrico memiliki rasa asam pedas dengan kauhnya berwarna kuning bening.


Rasa pedas kelan mrico berasal dari paduan cabe dan merico. Sedangkan rasa asam berasal dari blimbim wuluh atau asem. Isi dari kelan mrico terdiri dari ikan segar dan potongan kotak-kotak kecil papaya muda. Mau tahu cara memasak kelan mrico? Gampang loh, selain itu juga bahan yang digunakan tidak susah dicari.

Bumbu kelan mrico :
Bawang merah, bawang putih, cabe, merica, kunir, laos, daun sereh, kemiri, belimbing wuluh yang telah dipotong-potong (bisa diganti dengan asem).

Bahan kelan mrico :
Air, ikan segar, papaya muda yang telah dipotong-potong. 

Cara memasak kelan mrico :
·         Uleg halus bawang merah, bawang putih, merica, kunir, kemiri.
·         Tumis tiga menit ulegan tersebut beserta daun sereh, sepotong laos dan butiran cabe.
·         Beri air secukupnya dan masukkan potongan papaya, belimbing wuluh dan ikan.
·         Tunggu sampai mendidih untuk disajikan
Iklan yang digunakan bisa berupa ikan apa saja. Syaratnya ikan harus dalam keadaan segar dan sudah dibersihkan.
Selamat Mencoba…

USWATUN HASANAH

No comments:

Post a Comment