Yogurt Blueberry |
Yoghurt
adalah salah satu produk fermentasi dari susu pasteurisasi dengan menambahkan
bakteri lactobacillius bulgaricus yang dapat menghasilkan bakteri asam laktat
dan asam asetat sehingga mengeluarkan cita rasa yang asam dalam proses
fermentasi susu tersebut. Sensasi rasa asam yang dikeluarkan dalam proses
fermentasi ini menjadi salah satu ciri khas dari rasa yogurt, karena rasa asam
ini akan menyegarkan tubuh setelah kita meminumnya. Yogurt disajikan secara
dingin dan dalam keadaan yang sedikit kental untuk menjaga kandungan gizi yang
ada didalamnya.
Yogurt
memiliki beberapa varian rasa seperti Leci, Jeruk, Blueberry, Srawberry, mix
fruit dll. Rasa yogurt akan bertambah segar apalagi jika ditambah dengan aneka
buah segar. Yogurt kini bisa kita dapatkan dalam bentuk kemasan di beberapa
toko yang menyediakan serta banyak juga rumah makan yang menyajikan menu minuman
yang satu ini. Atau anda juga bisa membuatnya sendiri. Karena yogurt dapat
dibuat dengan susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai.
Apa Sih Kelebihan Yogurt ?
Bila di nilai dari kandungan gizinya, yogurt
tidaklah kalah dengan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yogurt
adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yogurt yang tidak dimiliki oleh susu
murni yaitu :
1. Sangat
cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan
diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam
proses fermentasi yogurt.
2. Bila
dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah
karena yogurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat
pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan
seperti jeroan atau daging.
3. Meningkatkan
daya tahan tubuh kita karena yogurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara
otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu
kita.
(Wahyu Tri Oktaviani)
No comments:
Post a Comment