Monday, December 9, 2013

TAHU BAKSO SEMARANGAN

Jika ada yang bertanya makanan khas semarang itu apa? Biasanya orang cenderung menjawab lumpia. Ada satu lagi makanan khas semarang yang tidak kalah enak, yaitu tahu bakso. Ya, tahu bakso pada dasarnya adalah tahu dengan bakso. Tahu yang biasanya berbentuk memanjang atau segitiga diisi dengan bakso. Tahu bakso khas semarang bisa dengan mudah kita jumpai disepanjang jalan Solo-Yogyakarta, tepatnya di daerah Ungaran, semarang. Namun tahu bakso sudah ada diberbagai daerah di semarang. Selain sebagai oleh-oleh tahu bakso juga terkenal sebagai camilan sehari-hari. Bahkan terkadang juga sebagai campuran bakso. Soal rasa dan pilihan macam tahu bakso pun bervariasi. Ada yang menggunakan bakso ikan, daging sapi atau bahkan daging ayam. Jadi bagi anda yang tidak menyukai salah satu varian tahu bakso bisa memilih salah satu varian tahu bakso lainnya. namun bagi yang menyuakai ketiga varian tahu bakso bisa memakan ketiganya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri tahu bakso, anda bisa membuatnya dengan kreasi dan selera sendiri-sendiri. Berikut adalah dasar resep membuat tahu bakso. Bahan: - 25 - 30 buah tahu goreng atau tahu pong atau tahu Sumedang ukuran 3 x 3 cm, iris bagian tengahnya hingga membentuk kantung - 300 gram daging sapi giling - 300 gram daging ayam giling - 200 gram tepung sagu - 2 butir telur ayam ukuran besar - 1 batang daun bawang, cincang halus (optional) Bumbu, haluskan: - 8 siung bawang putih - 5 siung bawang merah - 1 1/2 sendok teh merica butiran - 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk -1/2 sendok makan garam (sesuai selera) Air untuk merebus tahu bakso: - 3 siung bawang putih, haluskan - 1/2 sendok makan garam - 2 1/2 liter air Cara memasak
 Siapkan mangkuk masukkan daging sapi, daging ayam, daun bawang dan bumbu halus  Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur rata dan serat-serat daging tercerai berai atau tidak menggumpal lagi  Masukkan telur, uleni hingga rata dan tambahkan tepung sagu  Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang smooth. Cicipi rasanya. Jika anda menggunakan food processor atau blender maka masukkan semua bahan bakso dan bumbu ke dalam alat dan proses hingga halus dan lumat.  Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka  Jejalkan adonan dengan ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu. Disarankan menggunakan tahu pong/tahu Sumedang. Keunggulannya tahu pong karena rongga yang cukup besar di tengah tahu membuat kita mengisi adonan hingga maksimal.  Siapkan panci, beri air dan bumbu untuk merebus tahu bakso.  Rebus hingga air mendidih.  Masukkan tahu yang telah diisi adonan ke dalam air mendidih.  Rebus hingga tahu mengapung dan matang.  Angkat tahu menggunakan saringan kawat dan tiriskan. Tahu yang sudah diangkat bisa langsung di makan menggunakan saus atau cabe. Bisa juga digoreng terlebig dahulu dengan balutan tepung ataupun telur. USWATUN HASANAH Sumber : www.justtryandtaste.com

No comments:

Post a Comment